Sabtu main di Kidspace

Yahaaaa…

Akhirnya setelah umur 19bulan ini..mamahnya berani bawa si Njoi ke playground, selain karena emang udah beberapa kali tiap ngemol pasti mampir ke tempat mainan anak.

Kali ini pilihan kita cobain arena bermain deket rumah pondok pinang, yaitu Kidspace di Pondok Indah, dari luar keliatannya sepi, tapi pas ke dalem nyaman banget deh.. 

Awalnya tau dari Rima, mimannya si baby K, yang bahas di path udah lama pas jaman bayi. Bilang ada tempat main di pondok indah namanya Kidspace, cuma karena belum cukup umurnya masih belom cobain.

Nah, baru baru ini liat updatean putri si bundanya Athar, yg main di Kidspace. Terus latah pengen coba karena emang deket dari rumah, pasti suami mau aja. Kalo jauh dia suka komplain macet soalnya.

Harganya kalo weekdays sekitar 100k dan klo rabu bisa buy 2 get 1 deh klo ga salah, nah weekend gini kita kena 145k (per juli 2016) Tapi karena itu main sepuasnya, tempatnya juga nyaman jadi menurut gw worth it. Karena anak se njoi belum bisa dibawa ke waterpark juga kan, jadi ini pilihan yg tepat.

Beruntungnya tinggal di daerah Jaksel selain banyak mall, tempat makan, ternyata arena bermain anak lumayan banyak kaya Kidspace ini, terus Playparq bintaro, Playground Kemang, Giggle fun di fx, dsb. 

Untuk pengalaman kita main di Kidspace kaya gini nih…

Uploading…
Pemandangan pertama kali pas masuk adalah ini apa ya namanya, lebih kaya tangga tangga buat anak anak dan tingiinya sampai dengan lantai 2,mungkin 4-5 meter ya…

Kemudian, kita langsung disambut sama arena semacam imagination box gitu, aduh lupa juga namanya apa ahahahahahaa… Di hari hari tertentu ada jadwal untuk main dengan kaka pendamping, jadi imajinasi anak terstimulasi untuk menyusun box box ini

Uploading…
Masuk lagi kearah dalam ada tempat mandi bola dan sandium, tempat main pasir gitu deh.. 

Uploading…
Uploading…
Reaksinya si njoi gmn??

Ga usah ditanya deh, super excited.. hehehehe… Awalnya dia agak takut mandi bola, mungkin krn dia jadi sudah berdiri yah, tapi lama lama seneng. Walaupun ga terlalu lama juga dia main

Area selanjutnya Sandium. Sesuai namanya, isinya ya main pasir, stimulasi sensori halusnya dia jadi tau tekstur, komennya si kenzie sih “jijik mah..” dia selalu bilang gitu klo main yg agak bikin kotor hehehehheee… Tapi ttp enjoy banget
Uploading…
Uploading…
Okeee okeeee.. sekarang waktunya kita coba main yg lain… Ini ada 2 meja yg isinya satu khusus lego, yg kedua ada permainan asah otak gw bilang ahahahahhaa katro lo ta.. abis ga tau namanya apa

Uploading…
Uploading…

Yaaah gt deh, dia gampang bosenan main ini, kayanya ga menantang, jadi gw ga mau paksain juga takut malah bete. Dan dari situ terdengarlah krucuk krucuk suara air…

Taraaaaaaa….

He’s so happy liat arena main airnya, diitung itung dia sampe 3 kali ganti baju lhoooo main disini hehehe, jadi pastikan kl mau main harus bawa anduk dan baju ganti, meskipun ada coat nya cm yaaa yg namanya anak apalagi toddler kaya dia gini, ga jamin ga bakal basah
Uploading…
Ini ada bola plastik yg kita bisa latih si anak masukin ke ember dan dibawa ke tabung besar yang nanti mengalir ke bak bola lagi, seruuuuu banget

Uploading…
Kidspace ini kayanya scientic bgt, jadi bukan cm main, tp buat belajar. Dilantai 2 juga ada kelas untuk anak anak belajar science, dan ada jadwal sekolah untuk bayi, anak. Seru sih kayanya…
Uploading…
Uploading…
Capek main air, lebih tepatnya karena takut si anak masuk angin, kita ajak dia ke baby area atau sebutannya Totspot. Disini harus pake kaos kaki. Jadi pastikan bawa kaos kaki yaaa cyin..
Uploading…
Uploading…
Uploading…
Main prosotan mobil ini jd favorit dia, awalnya dia ga bisa merosotnya, terus diajarin sekali, jadi ketagihan.. dia dorong mobilnya pake perut. Terus pas naik jg bisa hehehehe

Uploading…
Ada mandi bola kecilnya juga di dalem…

Emaknya MKKB banget nih, gemes sih liat anak sendiri.

Dilantai 2, ada cafe kecil menunya western, pasta gt ya porsi kecil dan ga pedes, kita pesen mac n cheese sama spageti bolo bolo hehehheheee…

Uploading…
Pas kita main awalnya cm beberapa anak, lama lama jd cukup sekitar 10 anak. Pas lah, ga terlalu crowded jadinya. Pokoknya sabtu ini jadi quality time buat kenzie sama mamah papah yg sibuk kerja.

Meskipun gw working mom prinsip gw sama kaya emak lainnya, selalu berusaha menciptakan bonding yg kuat. Karena sekarang dia lagi super aktif. Jadi pilihan ke playground gini rasanya tepat, karena quality timenya dapet, stimulasi motorik, sensorik nya dapet. Apalagi ditambah papah sigap banget nemenin, makin deh si kenzie suka.makasih ya paaah..

Advertisements

Kenzie’s 1sth bday

#superlatepost

Sekarang anaknya udah 17bulan.
Hehhehehee…
Emaknya baru sempet ngeblog. Sekarang mau mulai rajin ngeblog lagi aaah… Sok iyeeeeh

Yaaa yaaa yaaa…
Lagu lama setiap ibu baru, pasti hebring banget buat urusin ultah anak pertama yang pertama. Hehehhehee…
Karena pengen ada moment kenangan.

Pilihan gw kali ini, acara ultah cukup keluarga aja. Pertimbangannya karena anak juga belum ngerti tiup lilin, belum tau apa tuh bday party. Jadi, daripada buang buang duit medit lo ta hehehehhee…

Acara ultahnya juga relatif sederhana   kok. Dengan pertimbangan ga mau repot masak masak dirumah jadi ga enak sama tetangga nanti malah kasih kado jadilah kita pilih makan diluar, sedangkan buat tetangga kita cuma bagiin friedchicken ala ala aja…

Pilihan tempat, karena males masuk mall  bapak mertua gw ga suka klo masuk mall dan jalan agak jauh jadilah kita cari tempat makan diluaran.
Sebenernya selera mertua gw tuh masakan indonesia yaaa paling mentok masakan sunda gitu seh cuma bosen aja akhirnya jatuh lah pilihan gw di ANDAKAR (Aneka Daging Bakar) di radio dalam samping ace hardware.

Menurut kita si Andakar ini strategis, parkiran luas, tempatnya homey dan anak anak bisa main di dalem.

image

Emaknya tuh sempet heboh mau beli costum cake dengan tema Cars.
Cuma, yaaa gitu deh akungnya njoi alias bokap gw selalu wanti wanti “ga usah berlebihan, anaknya belom ngerti” ditambah lagi harga costum cake yang lumayan. Jadilah daripada mamake kena ceramah sama akung, kita pake harvest aja… Enaaaaak nya udah pasti hehehhehehee.

image

Untuk menu menurut gw andakar itu murmer, dengan harga terjangkau pilihannya banyak ada daging, ayam, ikan, iga, sosis dengan side dish nya nasi, mashed potato, vegie, french fries terserah kita. Porsinya juga pas diperut.
Jadi karena acaranya sederhana, ya cukup berdoa, nanyi dan tiup lilin lanjut makan sambil main.

Alhamdulillah..
14 Nov ini kenzie diberikan kesehatan, semoga jadi anak yg sholeh, diberikan panjang umur, sehat selalu, pintar sekolah pintar mengaji, jadi kebanggaan mamah papah.
Anak yang tadinya cuma bisa nangis sekarang udah aktif. Lagi belajar jalan, heboh buat dorong dorong kursi.
Saat ini sensor motoriknya yg lagi bener bener berkembang. Harapannya kenzie selalu jadi anak baik ya sayang.

Untuk tempat nya ini kita intip yaaaah

image

Ini area main mainnya

image

Continue reading

Belajar bermain di Taman safari indah

Ahaaaay…
Acara gathering OAC Dept jadi juga nih ke Taman Safari Indonesia. Dan boleh bawa keluarga. Gw kaya ga mau rugi banget. Mumpung lagi kesana sekalian aja ajak anak, suami, mamah papah segala.
Secara udah luamaaaa banget ga ke Taman safari.

Pemanasan ke ragunan udah nih bulan lalu, jadi kayanya kalo diajak ke taman safari njoi harapannya suka deh.
Dan meluncurlah kita ke sana, sempet kena one way jam 9 an dan baru bisa naik jam 9.30.

Sekitar jam 11 an sampe disana dan nunggu temen temen yang lain dulu.
Ancang acang beli wortel dulu dijalan buat nanti kasih ke binatang di dalem.

And lets begin!!!

image

Gajah hewan paling iconic ini selalu jadi favorit dan jadi pembuka pas kita masuk. Tuh liat aja si njoi girang banget.

image

Lanjut ke unta…
Mamah njoi mau narsis dulu sekalian norak. Maklum di jakarta susah mau buka sunroof ahahahahaa…

image

Njoiii kaleeem nak.. hehehehehe

image

“Maaah ebaaa maaah…ebaaa maem maaaah…”
Zebraa salah satu favorit dia dan kali ini dia bisa kasih makan langsung

image

Continue reading

Jalan Pagi di Ragunan

#latepost

Sebagai orang tua yang anaknya udah bisa jalan, bawaanya tuh pengen ngajak jalan anaaak terus…
Ditambah kalo si anak tuh udah ngerti untuk ngerespon.
Jadi makin seneng.

Kali ini pilihan kita jatuh ke Kebun Binatang Ragunan,
Berhubung rumah kita di Pondok Pinang, didaerah selatan jadi lumayan deket lah ke Ragunan.

Berbekal sedikit makanan buat si njoi, aqua dan susu UHT meluncurlah kita ke Ragunan jam 7 pagi. Kali ini kita pergi sendiri tanpa ngajak keponakan karena mikir agak rempong pagi pagi.

Untuk alamat ragunan temen temen bs googling lah yah, biaya masuk mobil dan motor sampe biaya masuknya per orang masih cukup murah.
Pagi hari itu masih banyak orang dengan gaya sporty lari lari dan naik sepeda. Tapi emang asli seger karena masih banyak pohon besar yah.
Cuma kalo siangan dikit mulai ramee banget deh.

image

Kita bertiga jalan santai sambil olahraga nih, si njoi rada ngantuk ngantuk hehheehhee…

image

Hewan yang paling pertama kita tuju adalah gajah.
Gajah itu emang icon dari kebun binatang yak dan semua anak anak pasti selalu dikenalin dengan gajah.

Hasilnya???
Kenzie yg selama ini cuma tau gajah dari TV. Cerita uti nya sekarang beneran bisa liat gajah. Dia seneng banget, emaknya ga kalah seneng pas liat anaknya bilang “jaaa… Ajaaaah…”

image

*abaikan lemak emaknya yak ahahahhaa

Nah, kita cukup lama mengamati si gajah nih, kebetulan dia lagi makan. Makin deh si njoi ngemeng terus “jah.. maem.. nih…”

Stimulasi, itulah tujuan utamanya.
Kita sebagai orang tua harus rajin menstimulasi anak. Biarpun gw ga jago jago amat dan rajin baca buku ttg parenting, yg ptg stimulasi pokoknya hehehhee…

Lanjut keliling keliling, kita ketemu banyak binatang kaya rusa, burung unta, jerapah, tapi karena luas, gw sm suami keburu gempor duluan hehehehe..

image

Disana sekaranh ada satu lahan khusus untuk mainan anak anak, 1 koin 5rb buat sekali puteran.. yaah anak anak selalu jadi inceran tempat wisata lah.. hehehehhehee…

Terus karena udah mulai panas, kita mau   mengunjungi “uwak” kita dulu lah.. masa jauh jauh ga sungkem sih hehehheheee…

Kita ke Pusat Primata terbesar se Asia
Masuk kesini bayar lagi, lupa berapa harganya.
Sayangnya ga boleh bawa makanan dan minuman dan bodohnya gw nurut aja ga bawa minuman minimal aqua buat si njoi.

image

Kita mampir dulu ke Kandangnya si Kumbo…
Gorilla ini gede bingit coy..
Dan dia lagi makan, asli gw kocak liat cara dia makan. Percis kaya kita kalo lagi makan gitu sambil garuk garuk kaya orang lagi galau ahahahaha…

Lagi lagi, emaknya happy liat anaknya malah betah ga mau pergi liatin si Kumbo.
Seneng banget klo anak tuh ga takut, berani dan ekspresif pas liat binatangnya.

Berjalan keliling lagi dan masih buanyaaak primata yg tersebar disini yaaa iyalaaaah orang ini pusat penangkaran terbesar se Asia

image

image

Monyet ekor panjang…
Kenzie ternyata gemes banget pengen pegang secara langsung.
Di pusat primata ini kenzie suka banget sambil keliling santai dan liat yg ada di kandang.

Saat itu sekitar jam 9an lagi feeding time, jadi kita liat deh mereka lagi pada maem.

Cuma sayangnya kita ga bisa keliling lebih jauh, kenzie haus dan cari keran minum ga ketemu. Makanya, klo punya baby bawa aja aqua atau susu uht biar dia ga kehausan. Ga mgkn jg gw breastfeeding di area itu nanti monyetnya pengen neen juga hihihihiii…

image

image

Pas kita keliling keluar, eeeh ada gajah lagi. Kali ini lebih kecil dan ada air terjun ala ala nya gitu. Jadi dari jauh njoi udh teriak teriak “aiir…aiiir…” Ditambah ada gajah kecil yg lagi berenang berendam gt terus main pasir.
Bonusnya, disini kebetulan ada kupu kupu lewat. Si njoi langsung komen “puuu.. puuu…” Sambil dia kepak kepak tangan… Diajarin sama utinya

Waktu menunjukan pukul 11.00 dan ragunan udah mulai ruaameee pemirsa.
Akhirnya kita putuskan untuk jalan pulang, nanti kapan kapan kesini lagi. Murah kok dan sambil olahraga laaaah…

Pas dipintu pulang, kita baru ngeh ada kolam burung bangau

image

image

Rameee banget deh…
Dan si bangau kaya mau minta makan gitu ke kita…
Anak gw happy banget… Dia belum tau namanya bangau, jadi dia komennya “beeeebeeee….” Bebek maksudnya

Itulah hasil rangkuman jalan jalan ke Ragunan kali ini,
Yang perlu diperhatikan kalo menurut gw :

1. Bawalah anak kita sesuai umurnya, kenzie gw bawa kesini pas umur 16bulan, mungkin setiap anak beda beda. Cuma cari umur ketika memang dia sudah cukup tau itu gajah, itu monyet dsb. Jadi seneng liat responnya. Karena ada beberapa teman bawa anak ke ragunan tapi belum ngerti yg ada anaknya cm diem aja kurang excited.

2. Bawa minum air putih yg cukup dan makanan cemilan bila perlu. Inget secukupnya biar ga berat dan cape bawanya

3. Pakailah outfit yg nyaman, alas kaki apalagi karena banyak keliling. Biar ga encook klo pake heels kan. Kita kan mau nyenengin anak bukan mau mejeng

4. Bawa lotion anti nyamuk

5. Bawa stroller lumayan booo keliling ragunan hehehehhee

Buat gw and suami, edukasi ke alam terbuka itu penting, ga melulu di mall dan dirumah. Anak jadi bebas berlari, bener bener berekspresi. Nah ragunan pilihan yg tepat buat perkenalan.
Klo anak udah bagus responnya baru deh ke tempat lain yg lebih bagus.

Selamat jalan jalan bu ibu…

Berenang di Taman Wisata Situ Gintung

#verylatepost

Gilingaaaan udah lama banget ga nge blog..
Banyak hal yang kelewat untuk dishare, hehehheheee bela belain banget ya gw…

Why?
Supaya ini nanti bisa dibaca sama anak anak gw dan tau bahwa emaknya tuh hobby nulis eh gayaaa deh hehehhee…

Oke..
Ini udah latepost banget yah..
Cuma kali ini mau share tentang pengalaman pertama kenzie berenang

image

Kali ini kita mau coba ajak dia berenang di kolam renang beneran, soalnya kita biasa ajak dia di baby spa mom n jo. Jadi pengen liat nih ekspresi dia renang gimana.

Pilihannya adalah Taman Wisata Situ Gintung
Mungkin kalo alamatnya bisa googling yah, itu didaerah mau ke arah ciputat, deket sama UIN Syarifhidayatullah.

Fasilitasnya ada kolam renang, dewasa dan anak, ada saung saung ada outbond dll

Untuk renang biaya masuknya 45rb kalo ga salah. Dan ada restoranyya mayan lah buat ganjel klo laper. Jangan tanya soal rasa, so so aja buat gw.

Awalnya, jangan ditanya deh gimana si njoi nangisnya…
Mungkin parno kali ya, atau umurnya masih kecil jadi ga happy cenderung takut bahkan nangis nangis.

Salahnya adalah gw ga ikut turun jadi dia merasa insecure kali ya klo cuma sama bapaknya. Tuh liat aja ekspresi takutnya..

image

Untuk kali ini, kurang happy dia. Jadi kita cuma duduk duduk aja akhirnya.

Dilain kesempatan, njoi udh agak gedean nih. Kita coba ajak lagi berenang kesana..
Dan hasilnya dia happy supeer happy

image

Happy berenang sama kaka oliv.. tuh dia mas ari (kakaknya heru) dan si ayang lagi pada ngasuh bayi berenang

image

Kita narsis dulu rame rame…

Disini ada kolam anak kecilnya, ga terlalu bagus sih, so so aja.. cuma buat ngenalin ke anak anak itu mayan banget.
Ada perosotan kecil dan waktu itu si njoi lagi belajar jalan jd semangat banget jalan di kolam dan main perosotan.

Selain bisa renang, karena ada ruang terbuka, bisa buat latian jalan sama si njoi

image

image

Jadi, kalo buat bunda bunda cantik yang mau ngenalin anak ke kolam renang. Mau sambil jalan jalan main bola, dengan biaya murah meriah.

Taman situ gintung bisa jadi masuk daftar list kunjungan yah…
Anak happy banget, yang penting tempat aman, kita terus perhatikan gerak geriknya. Aman di kantong juga, karena anak ga liat harga yang penting quality time dan pastinya, kalo harga murah kita juga ga usah lebey “kok ga ada ini ga ada itu yah…”
Pinter pinternya kita aja…
Hehehheheee…

Have fun…

Playin time @Miniz

#latepost

Lagi lagi latepost karena kemaren kemaren ga sempet. Barulah sekarang dishare.

28 Agustus 2015

Saat ini umur si njoi sudah 9.5 bulan,
Berawal dari liat salah satu updatean di facebook salah satu temen SMA gw, si Dame yang bawa anaknya main ke mall sepertinya dan tempatnya unik karena emang semacam playground untuk baby yah…
Akhirnya nanya itu dimana dan jawabannya adalah di Miniz Pondok Indah Mall 2.

Sebut saja gw emak emak latah, bukan mau ikut ikut biar trendy loh yak.. cuma pas liat kok kayanya lucuu dan njoi pasti happy deh main disitu, dan pengen liat sih ekspresinya dia gimana. Karena dia udah lancar merangkak, so ga ada salahnya kita coba.

image

Letaknya yang ada di depan mother care, bikin mencolok lah itu playground buat baby nama bekennya apa sih?? Katro banget deh gw
Dengan modal 30.000/orang/30menit. Jadilah gw dan kenzie mencoba masuk. Peraturannya harus pake kaos kaki, kalo bisa persiapkan dulu ya dari rumah, kalo lupa ya bisa dibeli langsung disana.

Sampe sana dan pas masuk…
Sumpah, seeeneeeeeng banget liat anak gw happy, lari kesana lari kesini heboh sana heboh sini…
Gini yah rasanya jadi orang tua, liat anak seneeeeeng itu emang priceless banget deh…

image

Ini dia lagi ngejar kuda kudaan

image

His favorite things!!! Maen buka tutup pintu, dia lamaaaa banget main disini

image

image

image

Liat aja tuh bibirnya saking seriusnya sampe monyooong monyooong ahahahaa…

image

Nah ini dia salah satu yang bikin emak emak cepet langsing adalah ngejar anaknyaaa ahahahahhaa dan si kenzie jago banget, baru merangkak padahal gimana kalo lari aahahahahahhaaa…

image

Liat ekspresi si anak kaya gitu, gimana ga gemeeeesss dah ahahahahhaa… Asli kocak banget…

image

“Emmmmmmm apaaaa yaaa rasanyaaaaa….. Enyaaaaaaaak”

Yang gw lucu adalah gw sering banget ke pim pas hamil, lewat mother care juga udah bolak balik. Tapi kok ya bisa bisanya gw ga ngeh klo disitu ada si Miniz. Ahahahahhahahaa…

Oiya,
Kenapa gw bela belain banget setiap 2 minggu mampir ke Miniz karena ya dari rumah ke pim juga deket kan pondok pinang 2 ke pim mah ngesooot itu yaaa demi nyenengin si njoi… Bukan masalah harus ke tempat mahal emang. Cuma klo lagi masih dalam tahap merangkak gini, tetap harus cari tempat yang safety.

Kita sebagai orang tua memang harus pintar pintar menstimulasi pertumbuhan anak, alhamdulillah suami mendukung banget.
Memang selain mainan, perlu juga refreshing buat si anak. Supaya dia juga kenal lingkungan, ga kaget liat orang.

Yaaaa sekalian emak bapaknya ngedate lah..  ahehehehehehehe…

Jadwal setelah cape merangkak adalah nyuapin kenzie makan sore.

image

Akhirnya memutuskan makan di Playground dengan alasan depannya ada fishpond, kenzie seneng bangeeet liat ikan koi ngumpul arisan hehehehhehehehee…

image

Dinner kita malam minggu ini..
Salmon steak dan mac n cheese.. hehehehehee…

Kesimpulannya…
Yuk ah cuuuuzzz nyenengin anak sambil refreshing… Biar anak happy ibuuu juga happy

image

with love,

etta

Sukseskan gerakan KELUARGA BERENCANA!!!

#latepost

3 Juli 2015

Akhirnya setelah kenzie berumur 6,5 bulan, gw kembali “subur” alias mulai menstruasi. Nah nah naaaaah.. berhubung gw ingin menyukseskan gerakan Keluarga Berencana yang digalangkan oleh Pemerintah, jadilah gw mulai mempertimbangkan, apa sih yang kira kira cucok dan aman. Ahahahahhaaa…

Setelah ngobrol sana sini, sama para ibu ibu yang emang udah pada KB, gw mulai mulai cari informasi, begini nih :

Banyak jenis alat kontrasepsi yang berkembang di masyarakat saat ini. Mulai dari kondom, pil KB (keluarga berencana), suntik, hingga IUD (spiral).

Nah, pertimbangan gw waktu itu adalah :

1. Pil KB

Pil KB mencegah kehamilan melalui kandungan hormon estrogen dan progestin, dengan menghambat indung telur berovulasi atau melepaskan sel telur. Selain itu, pil juga akan membuat sperma kesulitan mencapai sel telur atau menghalangi sel telur menempel pada lapisan rahim.

Efek pil KB :
Mual,Sakit kepala dan rasa tidak nyaman pada payudara,Pendarahan secara tiba-tiba di luar masa haid, Peningkatan berat badan,Gairah seks yang menurun,Perubahan suasana hati yang terjadi secara mendadak. Dan aa beberapa info bahwa pil KB itu efeknya bisa bikin kanker payudara tapi masih terus diteliti.

Kebayang sama efek sampingnya, apalagi masalah gendut, dan temen gw si bu doktee Vera pernah jelasin klo ga salah inget pil kb itu ngikat lemak, yg ada badan gw bakal makin melaaaar dan susah kurusnya.

2. Suntik

KB Suntik adalah salah satu metode Mencegah Kehamilan yang saat ini banyak digunakan di negara-negara berkembang. KB Suntik bekerja mengentalkan lendir rahim sehingga sulit untuk ditembus oleh sperma untuk pembuahan. Jenis Alat Kontrasepsi ini juga mencegah sel telur menempel ke dinding rahim sehingga proses kehamilan bisa dicegah.

Jenis Suntik KB

KB Suntik dibagi menjadi jenis, yaitu:
KB Suntik 3 Bulan, adalah jenis Suntikan KB yang mengandung hormon Depo Medroxyprogesterone Acetate (hormon progestin) dengan volume 150 mg. Alat kontrasepsi ini diberikan setiap 3 bulan atau 12 Minggu. Suntikan pertama diberikan 7 hari pertama saat periode menstruasi Anda, atau 6 minggu setelah persalinan. Jenis Suntikan KB ini ada yang dikemas dalam cairan 1ml atau 3ml.

KB Suntik 1 Bulan, adalah jenis Suntikan KB yang diberikan 1 bulan sekali. Dengan pemberian suntikan pertama sama dengan suntik 3 bulan, yaitu setelah 7 hari pertama periode menstruasi, atau 6 minggu setelah melahirkan. Alat kontrasepsi ini mengandung kombinasi hormon Medroxyprogesterone Acetate (hormon progestin) dan Estradiol Cypionate (hormon estrogen).

Keuntungan
mula kerja cepat dan sangat efektif, bekerja dalam waktu lama, tidak mengganggu menyusui, mengurangi rasa nyeri dan haid yang keluar, dapat dipakai pada hari ke 3 – 5 pasca persalinan, dan segera setelah keguguran
Kerugian
meningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, suntikan harus dilakukan oleh tenaga kesehatan secara teratur, tidak melindungi dari PMS
Efek samping
peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama), jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun

Nah, yang paling gw pikirin lagi adalah masalah berat badan, ditambah ada yang bilang bisa bikin asi kering karena gw masih kasih asi. Belum lagi bacaan yg bilang bikin osteoporosis, kan bikin ngeri. Belum lagi dan mungkin ini masalah utama yaaaah… Adalah GW TAKUT JARUM SUNTIK. Ahahahahahahhaa…

Dan setelah lama berpikir, kok ya kalo pake tanggalan takut kebobolan, pake sarung berasa kurang yahud ooooopsss. Jadilah memberanikan diri pake KB IUD alias nama bekennya spiral.

3. IUD
KB spiral atau sering juga disebut intrauterine device (IUD) merupakan alat kontrasepsi berbahan dasar plastik yang bentuknya seperti huruf T.

image

Alat ini akan dimasukkan ke dalam rahim Anda. Pada alat ini terdapat tali yang akan menggantung dari leher rahim hingga ke dalam vagina Anda.

Jenis KB ini sendiri ada dua, yaitu KB spiral berlapis tembaga dan yang mengandung hormon.

KB spiral berlapis tembaga

KB ini mengandung tembaga dan tidak mengandung hormon. Efektifitas KB ini dapat mencegah kehamilan hingga 10 tahun sejak pemasangan pada hari pertama.

Cara kerja KB ini mencegah pembuahan pada sel telur, yaitu dengan melepaskan unsur tembaga secara perlahan-lahan. Tembaga di dalam rahim menghalang sel-sel sperma untuk naik dan mencapai sel telur. Dengan demikian, KB spiral tembaga mencegah terjadinya pembuahan.

Keuntungan :

Bisa dipakai sebagai alat KB darurat jika dipasang dalam waktu lima hari setelah hubungan seks tanpa alat pengaman.
Bisa dilepas kapan saja.
Kesuburan bisa kembali dengan cepat setelah pelepasan.
Risiko Anda terkena kanker endometrium dan kanker serviks menurun.
KB jenis ini tidak membawa risiko efek samping seperti metode kontrasepsi hormonal lainnya.

KB spiral mengandung hormon

KB ini dilapisi oleh hormon progestin. Sekali pasang, alat ini bisa mencegah kehamilan hingga 3-5 tahun tergantung merek. Dari lamanya ketahanan, KB spiral hormon tidak bertahan selama KB spiral tembaga.

Cara KB ini dalam mencegah pembuahan sel telur, yaitu dengan mencegah penebalan dinding rahim sehingga sel telur yang telah dibuahi tidak bisa bertumbuh. KB ini juga bisa membuat leher rahim dipenuhi lendir yang lengket sehingga sperma tidak bisa masuk ke rahim.

Keuntungan :

Mengurangi nyeri saat haid dan sakit akibat endometriosis.
Mengurangi risiko terkena kanker endometrium dan kanker serviks.
Bisa dilepas kapan saja.
Setelah dilepas, kesuburan Anda bisa kembali normal dengan cepat.
Pendarahan menstruasi berkurang setelah beberapa bulan penggunaan.
Penggunaan KB jenis ini bisa membuat leher rahim dipenuhi lendir. Hal ini bisa menghalang bakteri masuk sehingga risiko Anda terkena penyakit menular seksual menurun.
Tidak memiliki risiko terkena efek samping terkait metode kontrasepsi yang mengandung estrogen.
Tidak membuat kegemukan.
Mengurangi risiko terkena kehamilan ektopik

Nah, gw sendiri pakai yang sampai 10 tahun. Kayanya yang tembaga deh, soalnya si Spog bilang gini
“ini bisa tahan sampe 10 tahun, yaaaa tapi jangan diabisin… Klo mau punya anak lagi, tinggal lepas aja… Hehehehee…”

Untuk efek KB spiral :

1.Menstruasi
Salah satu efek samping yang paling umum dari penggunaan alat kontrasepsi ini adalah gangguan menstruasi.

Klo ini emang bener gw alami, di 3 bulan pertama siklus mens jadi amburadul, mens bisa jadi 2 minggu dan darah yang keluar banyaaaaak banget, ini karena ada si IUD dirahim yang bikin dinding rahim luka. Jadi pernah sampe mau pingsan dan milih ga masuk kerja karena saking lemesnya.

Kalo efek efek yang lain ini semoga amit amit jangan sampe kejadian

2.Perforasi
Efek samping ini biasanya terjadi pada proses pemasangan alat kontrasepsi ini. Perforasi mampu menyebabkan pendarahan pada jaringan rahim.

3.Masalah Hormonal
KB spiral juga mampu menyebabkan efek samping hormonal seperti mual, perubahan suasana hati, sakit kepala, jerawat, dan nyeri payudara. Namun biasanya gejala ini akan hilang setelah beberapa bulan.

4.Kista Ovarium
Pemasangan KB spiral setelah kelahiran juga mampu menyebabkan kista ovarium. Hal ini biasanya terjadi ketika alat ini mempengaruhi keadaan hormon progesteron Anda.

5.Penyakit Radang Panggul
KB spiral pada dasarnya adalah benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu benda ini mampu menyebabkan iritasi karena tubuh menolak benda asing tersebut dan menyebabkan penyakit radang panggul.

6.Kehamilan Ektopik
Kehamilan ektopik atau kehamilan di luar kandungan dapat terjadi karena pemasangan alat kontrasepsi ini. Kehamilan di luar kandungan ini berarti bahwa janin yang Anda kandung tidak mampu tumbuh dengan baik sehingga harus dikeluarkan.

Nama bekennya itu hamil anggur, salah satu temen gw pernah ngalamin ini setelah 7 bulan pakai IUD akhirnya ya harus operasi untuk bersihinnya dan dia memilih untuk ga pake si IUD lagi.

Pengalaman pasang spiral???

Pemasangan spiral merupakan hal yang paling horor yang pernah gw bayangin.
Yang kepikiran adalah nanti diobok obok dan aaaaaaaah tidaaaak bikin ngeri deh dan kebayang ngilunya kaya apa.
Belom lagi masalahnya gw kan dulu SC lahirannya, apa nggak ngilu tuh???

Setelah cari cari info, akhirnya nurut kata temen temen pas mau pasang itu pas mens H1 atau H2.
Waktu itu pasang di H2, dengan pertimbangan matang matang.

Dokter kandungan gw adalah Dr. Didi Danukusumo, Spog yang termasuk dokter senior dan kawakan, kalo ditanya masalah antrian?? Ga usah gw jelasin deh… Pernah gw hamil bisa sampe jam 2 pagi.
Selama antri gw degdegan, takut.. cuma yaaa udah niat. Akhirnya 9.30 malam gw masuk ke ruangan.

Dr : “malaaam… Gimana nih ada yang bisa dibantu??”
Me : “dok, saya mau pasang spiral dok.. sebenernya saya takut dok, dan saya butuh 7 bulan untuk mantabin niat saya ini… Hehehheehee”
Dr : ” ahahahahhaa setelah dipikir pikir lebih banyak manfaatnya yah daripada mudharatnyaaa si KB ini… Yuuuuk siap siap…”
Dan kemudian gw di usg untuk memastikan tidak dalam keadaan hamil.

Njriiit asli takut banget gw, mana ditambah gw baru ngerasain duduk dibangku singgasana ibu hamil yang ada pegangan paha nya itu loh… Ya Allaaaah… Makin grogiiii

Me : “dok… Saya takut sakit nih doook..”
Dr : ” waaah kalo sakit sih saya ga janji yah… Tapi kan kmrn kamu operasi aja berani, ini mah ga ada apa apa nyaaaa….”

Dan datanglah tuh dokter didepan gw, si suster mau unjukin tuh IUD nya..
“Ga suuuus… Saya merem aja, saya ga mau liat.. saya takut malah jadi parno”

Ga lama…
Sesuai kata si dina salah satu sahabat gw,
Dimasukanlah alat seperti cocor bebek untuk membuka jalan, dan yaaaa suaranya sih yg bikin ngilu, mungkin karena gw lagi mens H2 jadinya jalan rahim lagi kebuka jadi fine fina aja..

Sambil dengerin si dokter ngemeng ngemeng buat nyaruin suara klontang klontang yang mungkin akan bikin gw parno…
Suka banget sama dokter didi karena emang nenangin banget.
Kaya motong benang aja, supaya ga ngilu denger suara gunting dia samarin dengan suara dia ” tloook tloook”
Ahahahhaa bisaaa ajaaaa.

Dan taraaaa…
Ga ada 10 menit terpasaaaang…
Sumpah ga ada sakit sakitnya, ternyata selama ini hal yang paling gw takutin itu cuma dipikiran gw aja ahahahahhahaa…

Kemudian gw di USG untuk yang ke 2 memastikan bahwa si IUD terpasang ditempatnya.

Alhamdulillaaaaah…
Semoga KB nya sukses dan nggak kebobolaaaan yak pemirsa…
Supaya si njoi bisa punya adek sesuai waktu yang dirasa tepat.
Amiiin…

with love,

etta

Derita working mom

Malam minggu, hujan dan anak sudah bobo serta suami yang masih sibuk urusin kerjaan biar dapur ngebul..

Bingung mau ngapain, mending kita curcol ah…

Derita working mom

Jaman sekarang ini, banyak banget tulisan yang saling sudut satu sama lain atau bahkan saling puji satu sama lain.
Yaaaa never ending story klo bahas stay mom vs working mom…
Pada kesempatan kali ini, ga ada yang pengen gw bela, judge or apa pun itu..
Gw cuma mau sharing apa yang gw alami…
Itu juga pasti ga serempong ibu ibu hebat lainnya…

Pernah ga kalian baca cerita yang si ibu adalah lulusan S2 atau bahkan S3 terus memilih menjadi ibu rumah tangga, pasti pernah kan??
Apa sih yang terlintas dipikiran kalian saat itu??
Cuma satu “woooow kereeen”

Disisi lain, kalian juga pasti pernah lihat temen temen kalian share dia kerja, cuma pagi pagi bisa ngerjain kerjaan rumah, urus anak dan segala macemnya dengan riang gembira.
Apa yang terlintas dipikiran kalian??
Cuma satu “wooooow hebaaat”

Disini, gw ga masuk dalam dua kategori itu…
Im not a stay mom, im working mom dan yang banyak urus anak gw adalah nyokap dan pengasuhnya.

Pilihan menjadi stay mom itu merupakan keputusan yang luar biasa buat semua wanita, gw meyakini bahwa perempuan yang kaya gitu adalah perempuan yang bener bener kuat dan tangguh serta siap dalam menyokong suami dalam keadaan apapun.

Yaaa hidup adalah pilihan, dan kita ga perlu menjelaskan detail alasan yang kita pilih ke semua orang.
Kebetulan suami gw adalah wirausaha, kejar sana sini buat bikin dapur ngebul, gw pribadi masih punya 1 ade yang masih kuliah dan harus gw bantu.
Pilihan menjadi stay mom saat ini buat gw terasa berat, dan gw blm bisa.
Gw belum siap untuk melihat ada keluhan “aku ga punya uang..” atau “besok aja ya kapan kapan” mungkin terlihat matrealistis yah, cuma bagi gw selama gw masih bisa berusaha, ga ada salahnya gw ga menjadi beban orang lain.
Menjadi stay mom saat ini secara material belum siap, mungkin akan beda cerita kalau suami sudah settle usahanya dengan omset besar, jadi ga ada cerita minta ke mertua atau orang tua.
Buat gw sendiri, ini ga masalah toh gw yakin selama kehadiran gw disini untuk membantu orang sekitar, insya Allah anak gw mengerti pilihan mamahnya.

Deritanya working mom???

Dapet duit tiap bulan itu enak…
Bisa belanjain si mamah kebutuhan dapur tanpa minta suami
Bisa bantu biaya ade kuliah tanpa minta suami
Bisa nganter kudapan ke rumah mertua tanpa minta suami
Bisa nge gym di celfit, nongkrong, bayar asuransi anak, belanja ini itu tanpa minta suami
Itu enaaaaaaaak…

Tapi,
Yang namanya usaha tetep kok ada ga enaknya…
Belom yang masalah asi seret kalo di kantor, hehehe ini lagi galau banget nih asi seret.
Ditambah yaaa masalah kerjaan dengan departemen lain, atau kawan, atau boss atau sistem atau vendor yang kadang bikin ngelus dada.. pasti adaaa deh…
Nah, yang bikin suka sedih itu kalo anak kita sakit. Kebetulan karena di kantor juga gw masuk itungan sebagai cungpret yang punya tanggung jawab lumayan, kayanya kok klo mau ijin anak sakit kok yak dilemaaaa banget.
Satu sisi anak sakit, apalagi klo udah panas yah. Sisi lain kerjaan butuh diawasin, dipantengin.. kok ya laaa dalaaaah marakke mumet aeee..
Kali ini si mamah yang lagi sakit, ini beneran bikin terpukul karena bener bener ngrasa gagal jadi anak yamg baik dan ibu yang baik.

Sedih karen mamah harus full urus anak, meskipun ada yang bantuin tetep nyokap harus awasin kan. Mana dia ngeyel klo disuruh istirahat. Katanya kasian sama cucu nyaa…
Sedih juga ga bisa jadi ibu yang baik karena harus kerja dengan alasan demi ekonomi.

Tapi,
Biarpun gw sering iri liat temen temen gw yang stay mom dengan pikiran gw
“Aaah dia mah enak suaminya udh settle..”
“Aaah dia mah enak, ga ada tanggungan…”
“Aaah dia mah enak, rumah mobil udh ada..”
And bla bla blaaaa…
Yaaaah seperti biasa, gw cuma melihat dari luar. Padahal mana gw tau dalemnya gimana yah…

Disisi lain, kebanyakan liat yang enak enak bikin gw lupa bersyukur.
Banyak orang disekitar gw, ga usah jauh jauh lah… Dilingkungan kerja gw, banyak wanita wanita kuat, dengan anak lebih dari satu, harus berangkat pagi pulang malam demi membantu suami demi cita cita mereka, yang gw juga liat bahwa gaji mereka mungkin ga sebesar gaji gw.
Atau gw liat banyak teman teman gw yang super hebat, kerja di perusahaan ternama, jadi dokter, jd orang orang penting yang jauuuuuh lebih sukses dari gw. Masih mau bekerja, masih mau urus rumah tangga dan pastinya selalu menomorsatukan anak.

Aku mah apah..
Cuma rempahan rempeyek..
Eheheehehe…

image

Satu hal yang terus gw yakini,
Betul bahwa ibu adalah madrasah bagi anak anaknya,
Tugas gw adalah harus bisa mendidik anak menjadi sholeh dan rajin belajar.
Kalau ada rasa minder karena gw working mom emang ada sih . Rasa khawatir takut anak ga secanggih kaya yang ibunya dirumah, tugas gw adalah harus yakin bisa!! Karena banyaaak kok anak anak dari working mom yang baik, berhasil, sholeh. Ga sedikit juga yang stay mom yang pasti bukan temen temen gw yang anaknya malah kurang berprestasi.
Jadi harusnya gw ga boleh berkecil hati.

Hmmmh..
Legaaa abis cuap cuap…
Kalau ada sumur diladang, boleh kita menumpang mandi.
Kalau ada yang ga suka dengan tulisan saya, mohon maaf..
Saya ga bermaksud nyinyirin siapa pun sama sekali.

With love,

etta

with love,

etta

Finally!! Im back (to the gym)

Hahaaaaai…
Akhirnya menyempatkan diri untuk blogging lagi lah setelah vakum lamaaa…
Padahaaaal banyaaak banget cerita dan pengalaman seru…
Sok ada yang mau baca aja ahahahaha….

Tulisan gw kali ini lebih mengarah ke masalah YANG PALING UMUM DIALAMI oleh ibu ibu beruntung macam gw yang nggak langsung langsing after lahiran….

Latar belakang

Makin hari, makin buntek pilih baju.. harus ukuran L.. rasanya dongkol sama keki,
Belum lagi tiap abis duduk lama, kaki kiri berasa sakit dan pas jalan jadi rada pincang, selidik punya selidik kayanya gw overweight dengan tinggi 153cm tapi bb 68kg, sebelum hamil sekitar 53kg, itu aja gw udah gembrot yak apalagi sekarang
Ditambah dengan gaya heru yang kaya anak muda, suka selengean bikin dia keliatan kaya abis lulus kuliah, sedangkan gw macam ibu ibu anak lima!!!

Akhirnya,
Mengingat kenzie udah masuk 11 bulan, gw sering ngobrol sama sohib gw, gym buddie gw si mba maya yang akhirnya gw mutusin buat ikut lagi nge gym

image

Semuanya ekstra mendadak…
Dan serba kebetulan,
Gw lagi chat sama mba maya dan diinfoin ada promo di Celebrity fitness yaitu promo free admin charge…
Secara gw emak emak yang ga mau rugi, free admin charge ini mayan booo gratis 350rb…
Alhasil gw cm bayar biaya bulan ke 1 dan bulan ke 12.
Ditemani suami daftar ke Celfit kesayangan gw di Gandaria City, dan sekarang Celfit Gancit rameeeeee bgt dan banyak alat baru, denger denger sih jadi no 2-3 terbesar di Indonesia.. manteeeeb….

Dibantu sama marketingnya yang asik si Kim, oke lag beres juga masalah pendaftaran

image

Terus..
Berhubung tuh baju gym udah ga pada muat yaaaa mau ga mau beli ke ware house lebak bulus dan dapet segala rupa yg mayan menguras kocek… Ahahahhaaa…

Dan yang paling penting adalah restu dari mamah, papah dan suami untuk mulai nge gym, meskipun awalnya takut karena gw abis caesar. Tapi alhamdulillah sekarang lancaaaar dan ga ada keluhan.

Fit oriented
Langsing??
Siapa yang ga mau kan… Semua mengidamidamkan banget deh…
Skinny??
Biar disebut mahmud atau macan ternak yang lagi kece banget saat ini, siapa juga yang ga mau yak…

Cuma apalah daya, gw ga bakat diet nahan laper gituh.. yang ada makin gragas.. tambah lagi entah suges entah cuma alesan doang, asi gw jd menurun seeeeepiiiiiiiiiiiikkkk lo taaaa

Olahraga menjadi pilihan tepat bagi gw saat ini

image

Tuh perbedaan jaman gadis sama abis lahiran ahahahhaaa…

Nah, dari sini gw mulai bikin schedule deh… Kira kira kelas apa aja yang cucok buat gw supaya cepet dan burn effectnya dapet.. alah gaya!!

1. Body pump
Angkat beban dikombinasi dengan repetisi bikin berasa kardio sambil bentuk otot, tapi bukan kaya emang emang loooh karena bebannya jg ga berat berat amat… Dan ini terkoordinir mulai dari squat, chess press, back press, bisep-trisep, lunges, shoulder and stomach!! Mantaaab

2. Body combat
Kelas nonjok-nendang dengan ritme dan beat yg kenceng, tambah lompatan lompatan yg bikin nafas ngap ngapan dan yang pasti keringet gobyos

3. Cycling class
Ga usah dibahas deh capeknya kaya apa… Sama lah kaya kang becak ahahahhaa…

4. Zumba
Wiiiih ini baru 2 kali join dan selalu sakit kaki abis ikut kelas ini
Gimana ga sakit, gw menjiwai banget banget and im so happy…
Ditambah ini kelas dancing, berasa bikin sexy dan ga gampang stress karena ini pelepasan stress yang asik

image

Ini salah satu photo of that day after zumba class..

Satu hal yang gw tanamkan pada diri gw,
Gw harus punya me time,
Gw ga mau jd istri gangges karena ga bareng mulu sama suami, padahal tiap malem juga udah dikelonin,
Ditambah gw yang suka overthinking klo ada masalah dikantor atau masalah ga penting di pertemanan, nah olahraga bikin gw supeer happy…

Coba deh kita liat cowo cowo,
Mereka ikut futsal, ikut basket, ikut olahraga apapun, buat nongkrong dan saat main itu mereka lupain stress mereka..
Disini point penting yang gw ambil,
Olahraga sebagai tempat hiburan gw sambil cari kesehatan tentunya.
Efeknya positif dong, gw makin fit, makin oke, makin gesit diranjang lhooo ahahahha dan pastinya gw ga gampang marah2 karena stress..

Panjaaaang yaaa ceritanya…
Pokoknya jangan takut buang duit buat masalah kesehatan!!

With love,

etta

with love,

etta

Hanung, Kau Keterlaluan: Pesantren dan Kiyai Begitu Kau Burukkan…….

KabarNet

Wawancara Dengan Tokoh Sastrawan Taufik Ismail.

Tampaknya bangsa ini tidak kapok-kapok dengan sepak terjang kaum Komunis yang telah membunuh 100 juta manusia di 76 negara seluruh dunia selama 74 tahun kekuasaannya (1917-1991), atau 1,350 juta orang pertahun atau 3.702 orang perhari, sebagaimana disebutkan Taufiq Ismail dalam bukunya “Katastrofi Mendunia, Marxisma, Leninisma, Stalinisma, Maoisma dan Narkoba”.

Sementara di Indonesia kaum Komunis telah dua kali menggerakkan kudeta (1948 dan 1965) yang akhirnya gagal total.

View original post 1,872 more words